Pixelkarussell: 

Foto/Bildbearbeitung am Computer, Bewusstes Fotografieren

Collagen/Bildzusammenstellungen im und ausserhalb des Computers.

Einführung in die Bildbearbeitung mit Gimp. Welche Qualitäten und Formate gibt es? jpg, tiff, …

Wir experimentieren/arbeiten mit eigenem und gefundenem Foto- und Bildmaterial.

Wie speichert man richtig. Kreative Ergebnisse entstehen aus und in der Pixelwelt.

Wir scannen ein und drucken aus. Spiegelbilder und Bilderloops können entstehen.

AG Yoga

Sanfter Sport mit starker Wirkung. Yoga ist sehr anstrengend, aber auch gleichzeitig sehr wohltuend. Richtig ausgeführt können die Übungen eine Reihe von Beschwerden wirkungsvoll lindern. Es tut gut, sich mal eine gewisse Auszeit für sich zu nehmen, mal zur Ruhe und durch meditative Elemente zu sich selbst zu kommen. Dies ist für die Schülerinnen und Schüler besonders in so einer schnelllebigen und medialen Zeit wertvoll. 

AG Akrobatik

Akrobatik, Jonglage, Clownerie, Zauberei - Die Schülerinnen und Schüler können sich selber ausprobieren und das Endprodukt einem Publikum vorführen. Motorische Fähigkeiten werden gefördert, aber auch das Selbstbewusstsein und Selbstwertgefühl gestärkt.

AG Basketball

Persönlichkeits- und Teamentwicklung im Basketball zielt auf die Förderung psychosozialen Ressourcen in Training und Wettkampfspielen.

Die Schülerinnen und Schüler müssen eine große Portion Selbstbewusstsein haben, um beispielsweise in einer entscheidenen Situation einen Pass oder Korb zu spielen. Des Weiteren muss man als Einzelner, aber auch im Team funktionieren. Somit ist es notwendig, sich in das Team einzugliedern und im Sinne des gemeinsamen Ziels Kompetenzen wie sozialer Rückhalt und Gruppenzusammenhalt einzubringen.

AG Backen

Backen fördert die Kreativität und Geschicklichkeit. Der bewusste Umgang mit Lebensmitteln und Ernährung ist heutzutage essenziell für Kinder und Jugendliche.

Das genaue Lesen des Rezepts bis hin zum fertigen Produkt trägt dazu bei, dass die Schülerinnen und Schüler konzentriert und gewissenhaft arbeiten. Aber auch Teamarbeit ist in manchen Situationen erforderlich, um zum Gelingen eines Rezepts beizutragen. Über all dem steht die Hygiene und Sauberkeit, im Umgang mit Lebensmitteln.