Schulleiterin:  Frau Flesch

Konrektorin:   Frau Winkelhake

......

Schulsozialarbeit

An der Ganztagshauptschule Tiefentalstraße gibt es die Schulsozialarbeit seit 1980. Schulsozialarbeit war bis zum Ende des Schuljahres 2003/04 ein Angebot des Amtes für Kinder, Jugend und Familie der Stadt Köln, Sachgebiet Schulsozialarbeit.

In den Schulformen Grundschule, Hauptschule, Sonderschule und Berufskolleg gab es Schulsozialarbeit in kommunaler Trägerschaft. Seit dem Schuljahr 2004/05 wird die Schulsozialarbeit an den Kölner Ganztagshauptschulen durch den Einsatz von sozialpädagogischen Fachkräften als Landesbedienstete fortgeführt.

Die Schwerpunkte der Schulsozialarbeit an der Ganztagshauptschule Tiefentalstraße unter dem Motto „Gut ankommen, zufrieden sein, mit Perspektive gehen“ sind:

• Begleitung der Eingangsklassen im Rahmen des Projektes „Soziales Lernen“Beratung von Schülern, Eltern und Lehrern
  • Entwicklung und Umsetzung von Projekten Vermittlung, Moderation, Streitschlichtung und KonfliktarbeitEntwicklung von Perspektiven für Schülerinnen und Schüler, die über die Schule nicht mehr erreicht werden
  • Unterstützung im Übergang Schule – Beruf für Schüler mit Abgangs- und Abschlusszeugnissen
  • Nachsorge für entlassene Schülerinnen und Schüler und deren Eltern
  • Vernetzung und Zusammenarbeit der Schule mit den Einrichtungen und Diensten der Kinder- und Jugendarbeit sowie der Jugendhilfe im Stadtteil.

Sekretärin: