AG Band

Das Musikangebot soll den SuS einen Weg zu positiven Erfahrungen, abseits des täglichen Schulalltags bieten.

Die Musik und das gemeinsame Musizieren, verstärkt die Konzentration, Feinmotorik, Disziplin und Teamfähigkeit.
Bei dieser AG können die Schüler/Innen ihre eigenen Ideen, Kreativität und ihre individuelle Weltsicht in musikalischer Form Ausdruck verleihen.

Die SchülerInnen bekommen so Einblicke in alle gestalterischen Bereiche und können verschiedene Instrumente ausprobieren (Schlagzeug, Bass, Gitarre, Keyboard, Percussion, Gesang).

AG Teamspiele

Bei dieser AG können die Schüler/Innen verschiedene Team-Spiele ausprobieren.

Das Spielen ermöglicht SuS verschiedene Fähigkeiten auszuprobieren und vielfältig einzusetzen.

Motorische und kognitive Fähigkeiten werden geschult, aber besonders wird das WIR-Gefühl und der soziale Umgang miteinander gestärkt.

AG Capoeira

Capoeira ist eine sehr facettenreiche Kampfkunst aus Brasilien. Hier verbinden sich sportliche Aspekte wie Akrobatik und Beweglichkeit mit Musik und Rhythmus zu einem unverwechselbaren Gesamtprodukt. Seit über 4 Jahren existiert die Capoeira AG.

Im Vordergrund stehen Sport, Spiel und die brasiliansche Lebensfreude. Neben den Grundbewegungen der Capoeira, lernen die Schüler hier auch Kondition, Ausdauer und trainieren ihre Schnelligkeit. Der Großteil des Unterrichts erfolgt auf portugiesisch, der Landessprache in Brasilien. Auch die Capoeira-Lieder werden auf portugiesisch gesungen und die Musik machen die Schüler auf den typischen Capoeira-Instrumenten ebenfalls selbst. Durch Capoeira erhalten die Schüler die Möglichkeit, eine neue, fremde Kultur kennen zu lernen. Auch können sie sich im sportlichen Wettkampf messen und dadurch ihr Selbstwertgefühl und Selbstbewusstsein stärken.

AG Computer

Was ist eigentlich ein Computer? Aus welchen Bestandteilen besteht er? Was ist das Internet? Was brauche ich, um OnLine zu gehen? Was ist ein Betriebssystem, was eine App? Was ist der Unterschied zwischen Computer und Smartphone?

Es gibt sicher tausende von Fragen, die sich rund um den Computer und die modernen Kommunikationstechnologien wie das Smartphone ranken. Wir gehen tag-/täglich damit um, wissen aber häufig nicht, die elementaren Begriffe einzuordnen. Hier setzt die AG Computer an. Die Schülerinnen und Schüler sollen ein Stück verstehen lernen, was ihnen diese neue Welt erschließt. Neben den angenehmen und unterhaltsamen Möglichkeiten, die uns diese Welt bietet, gibt es auch Riosiken und Nebenwirkungen, die wir zumindest ein Stück weit kennen sollten.

Kunst:

Es wird gemalt, getüftelt und ausprobiert.

Farbe, Bleistift und Papier sind die Grundutensilien der AG. Mit Zitronenbatterie, Rotkohlfarbe und Seifenblasen wird sich beschäftigt.

Als große Themen der AG gelten Spiegelbilder, Mal- / Drucktechniken und Erscheinungen von Objekten.

Farbige, kreative Wissenschaft und angewandte Experimente die Spaß machen.

Phänomen des Alltags wird auf den Grund gegangen und nach Spuren gesucht.

Wie verändert das Licht unser sehen?